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Queda no preço de 20 itens deixa cesta básica na região 1,62% mais em conta

Principal destaque foi apontado no grupo de hortifrutigranjeiros que, no geral, ficou 8,61% mais barato; maior alta da semana foi os 20,92% na alface

Depois da alta em mais de 2,5% na semana passada, o levantamento da Craisa registrou retração de 1,62% na pesquisa desta semana. O percentual é atribuído a queda de preços em 20 dos 34 itens pesquisados, tendo como destaque o grupo de hortifrutigranjeiro que, no geral, recuou 8,61% sendo que as principais economias foram apontadas no quilo da batata em 20,13%, além dos 10,37%, 7,61% e 6,93%, pela mesma quantia de tomate, laranja e cebola, respectivamente.

Para o engenheiro agrônomo Fábio Vezzá de Benedetto esta variação de preços está atribuída, principalmente, em função dos preços dos chamados FLV (Frutas, Verduras e Legumes) praticados pelos supermercados pesquisados.

Grupo dos hortifrutigranjeiros, dentre eles a laranja foi o grande responsável pela queda da cesta na semana

“Os valores oscilam muito. Para ilustrar isso, nesta semana o preço da batata ficou entre R$1,49 e R$4,79, e isso dificulta muito a análise. Mesmo com algumas diferenças em termos de qualidade dos FLV, estas variações refletem mais a influência de promoções, que agora também ocorrem em dias alternados, e não como ocorria anteriormente, sempre às quartas-feiras”, sugere. Ainda de acordo com o especialista, no caso da batata, por exemplo, como na semana passada os preços beiravam os R$5 na compra do quilo, a estratégia de alguns mercados foi ofertar a R$1,49 para atrair os clientes com disponibilidade de horários para compras.

Já em relação aos itens da cesta que tiveram alta de preços os principais destaques foram os 20,92% na unidade do pé da alface, os 3,68% no saco de 500 gramas de farinha de mandioca torrada, outros 3,5 4% na mesma quantia do pacote de macarrão espaguete, além dos 2,82% no quilo da carne bovina de 2ª.

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