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Em duas semanas, preço da cesta básica ficou 1,21% mais caro

Em função do feriado do dia 12, pesquisa da semana passada não havia sido realizada pela Craisa; destaque negativo foi o quilo do tomate que subiu 11,68% no período

O preço da cesta básica na Região do Grande ABC ficou 1,21% mais caro em duas semanas de acordo com pesquisa elaborada pela Craisa. O acumulado se deu em função de o levantamento não ter sido realizado na semana passada, devido ao feriado de Nossa Senhora Aparecida (12/10). Neste período, entre os itens que mais se destacaram negativamente foram os quilos do tomate e do feijão, que ficaram 11, 68% e 9,09% mais caros, o pacote de 500 gramas de fubá, com 7,75% , além da unidade do pé da alface em outros 6,25%.

“Embora significativa essa alta no feijão, o preço do grão ainda continua em patamares relativamente baixos se comparado aos registrados ao longo deste ano. No começo do ano, o item custava em torno de R$ 3 o quilo”, lembrou o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto, ao destacar ainda que ha uma preocupação hoje quanto a grande diferença na qualidade das diversas marcas enquadradas como tipo 1. “Isso acaba dificultando e muito a comparação dos preços. Este tipo de classificação do grão precisa ser revisto urgentemente, pois não atende mais ao mercado exigente de hoje”, ponderou.

Com 11,68%, quilo do tomate foi o item a apresentar a maior alta em 2 semanas

No sentido inverso, a queda mais relevante para o bolso dos consumidores foi os 12,31% no quilo da batata. “Seu preço começou o ano custando cerca de R$ 5 o quilo e até pouco tempo atrás continuou nestes patamares. Hoje, no entanto, custa menos de R$3, apesar da continuidade da estiagem. Tudo indica que os preços altos estimularam a produção, que hoje está mais adequada ao consumo”, concluiu Vezzá.

Os outros itens que também registraram retração de preços foram o pote de margarina cremosa de 500 gramas (6%), a lata de 340 gramas do extrato de tomate (2,08%), além do pacote de 200 gramas de bolacha maisena, em outros 2,04%.

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