Pesquisa produzida pela Craisa para aferir o preço dos itens que compreendem a cesta básica aponta que no fechamento deste mês a variação em relação a fevereiro foi de 1,85% a mais, o que representa um custo adicional para os consumidores de R$ 9,87. Dos 34 produtos, enquanto 22 apresentaram altas, 11 retraíram e apenas um se manteve estável. Os destaques negativos ficaram por conta do aumento do preço na dúzia dos ovos, 6 ,07%; no feijão carioca, 5,94%; no leite integral, 5,92%; além da banana nanica, 5,74%; já os itens que representaram certo alívio para o bolso, embora de forma mais tímida, foram os 2, 86% no tomate e outros 2,40% na cebola.
QUEDAS
Depois de apresentarem os piores valores nos meses de janeiro e fevereiro, o tomate e a cebola recuaram em março. Enquanto o primeiro ficou 2,86% mais em conta, o segundo registrou 2,40% a menos na hora do pagamento. “Enquanto para o tomate o clima de dezembro prejudicou seu cultivo, diminuindo a oferta com a alta nos preços, no caso da cebola, além das condições meteorológicas, a taxa cambial também influenciou nos preços durante os primeiros dois meses do ano. Atualmente, os dois ainda seguem com ofertas restritas e preços relativamente altos, contudo, houve queda, pois os preços de produtos perecíveis não se sustentam em patamares muito elevados durante muito tempo”, concluiu Fávio Vezzá, ao explicar os motivos da queda de preços de ambos os itens registrados.