Custo da cesta básica, no entanto, voltou a apresentar estabilidade – queda de apenas 0,47%; já o item a apresentar maior economia nesta semana foi a cebola, 15,38%
Apesar de não ser grande a queda, o preço do feijão, que vinha assustando os consumidores, apresentou recuo de 2,34% nesta semana, de acordo com pesquisa produzida pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). A queda fez com que o produto fosse encontrado na região do Grande ABC com preço médio de R$ 7,92. Já a cebola e a batata foram os itens que apresentaram os maiores percentuais de queda: 15,38% e 12,57%, respectivamente. Enquanto na semana passada o conjunto de 34 itens era encontrado com preço médio de R$ 579,34, nesta foi a R$ 576,63.
De acordo com o técnico agrícola José Marcelo Lisboa, o bulbo apresentou a queda mais significativa principalmente devido a ótima safra do Estado que começou a ser colhida. “Felizmente, vejo como tendência esta retração de preços para as próximas semanas”, acredita. No caso do legume, Lisboa destaca que os preços continuam caindo pelos mesmos motivos da semana anterior. “O frete mais barato por conta de região produtora mais próxima da consumidora, somado à colaboração do clima, que tem apresentado boas condições para a colheita, vêm sendo preponderantes”.
Altas
Por outro lado, os produtos a seguirem caminho inverso, de acordo com o levantamento, foram a bolacha maisena (6,47%); a esponja de aço (5,22%); o açúcar refinado (5,17%); a dúzia de ovos brancos (4,44%); além do leite, em outros (1,84%). “O litro continua subindo de preço devido a entressafra com pastagens reduzidas e aumento nos custos com a alimentação do rebanho leiteiro”, conclui Lisboa.