Sopão complementa alimentação de mais de 600 famílias de Mauá

Semanalmente mais de 600 famílias recebem uma complementação alimentar através do sopão produzido pela Secretaria de Segurança Alimentar. São catorze entidades conveniadas encarregadas de realizar a distribuição em diferentes pontos da cidade.
Diariamente duas merendeiras e uma equipe de apoio inicia o preparo da sopa às 7h. Todos os ingredientes são higienizados no dia anterior e devidamente armazenados. O cardápio obrigatoriamente inclui uma variedade de legumes como cenoura, abóbora, berinjela, inhame, mandioca, tomate e outros. O acompanhamento varia entre carne bovina, frango, ovos, macarrão, fubá e arroz.
Atualmente a produção gira em torno de 200 litros de sopa por dia. Em um único dia chega-se a utilizar até 26 kg de macarrão, 14 kg de fubá, 16 kg de arroz, 8 kg de frango e 10 kg de carne bovina, dependendo de qual sopa será preparada. Os ingredientes são utilizados de acordo com seu valor nutricional para que a sopa seja nutritiva e saudável, o que viabiliza o consumo mesmo por portadores de diabetes ou hipertensos.
A entrega para as entidades começas às 10h30 e por volta de 11h as pessoas começam receber o alimento.
“Estamos realizando estudos para verificar a necessidade de ampliação desse programa”, relata Marcos Filório, secretário de Segurança Alimentar. Para que uma entidade seja cadastrada e passe a distribuir o sopão é necessário encaminhar ofício à Secretaria de Segurança Alimentar, informando sua qualificação legal e peça o cadastramento das famílias que receberão o benefício em sua área de atuação. Marcos conta que “a secretaria está realizando um recadastramento de entidades e famílias atendidas para acompanhar e monitorar o desenvolvimento do programa”.
A Associação Amigos do Bairro Jardim Primavera é uma das entidades conveniadas que distribui a sopa duas vezes por semana. Zilda da Silva Rocha, vice-presidente da entidade confirma que “a distribuição é muito importante para atender as pessoas carentes aqui da região.” Já Luci Damaceno de Oliveira, 49, cuja família é composta por três pessoas afirma com entusiasmo: “a sopa é ótima, ela contém muitas vitaminas, muitos legumes e na minha casa era difícil ter legumes. A sopa ajuda muito, até a gastar menos pra se alimentar bem”.
O Programa de Suplementação Alimentar é custeado pela Prefeitura de Mauá com gastos de cerca de R$ 300 mil por ano.