Custo passou de R$ 377,90 em 28 de fevereiro para R$ 393,37 em 31 de março
Puxado principalmente pela alta na batata, a cesta básica na cidade de São Paulo ficou mais cara em março, registrando forte alta de 4,09%. O custo médio, que era de R$ 377,90 em 28 de fevereiro, passou para R$ 393,37 no dia 31 de março. No dia 26 de março, foi registrado o maior preço em São Paulo desde o Plano Real: R$ 395,34.
Segundo pesquisa da Fundação Procon de São Paulo em parceria com o Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos), o grupo alimentação foi o que mais subiu entre 28 de fevereiro e 31 de março, com alta de 4,54%. Limpeza registrou elevação de 2,23%, e higiene pessoal, de 1,99%.
A batata (quilo) foi o produto que mais encareceu. A alta foi de 48,87%. Em seguida, está o feijão carioquinha (pacote de um quilo) com alta de 11,35%, e ovos brancos (dúzia), que subiu 10,23%.
Os produtos que registraram as maiores quedas foram salsicha avulsa, quilo, com baixa de 0,12%, o leite em pó integral (embalagem de 400-500g), com queda de 0,03%, e o extrato de tomate (embalagem de 340-350g), que também caiu 0,03%.
Considerando o peso de cada produto na composição do índice final, os que mais contribuíram com a alta foram batata (quilo), carne de segunda sem osso (quilo), frango resfriado inteiro (quilo), ovos brancos (dúzia) e feijão carioquinha (pacote de um quilo).
Nos últimos 12 meses, o preço da cesta básica subiu 2,79%. Em 2014, a alta acumulada é de 2,95%.