Principais elevações ficaram por conta do feijão, que subiu 5,37%, e do arroz, que teve elevação de 3,51%; variação em supermercados pode chegar a 50%, dica é pesquisar
Levantamento elaborado pela Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André aferiu que o preço da cesta básica subiu R$ 5,40, ou 1,19% nesta primeira semana de junho e teve entre as principais elevações o custo do feijão, 5,37% – o preço médio do saco de um quilo está R$ 2,55-, além do arroz, que teve alta de 3,51%, sendo encontrado, em média, a R$ 9,43 – o pacote com cinco quilos.
Outros itens a apresentarem elevação, entretanto, de forma mais tímida foram os cortes traseiro da carne bovina, com 1,93%, um preço médio de R$ 19 o quilo; e o corte dianteiro subiu 1,14%, e custo médio é de R$ 13,33. “Nesta semana, não houve uma reação expressiva de algum item da cesta que tenha feito o valor subir, o que fez o preço do conjunto reagir foi mais a soma de pequenas altas que devem ser atribuídas ao começo do mês, período em que há poucas promoções, pois é próxima dos pagamentos dos salários”, disse o responsável pela pesquisa Fábio Vezzá de Benedetto, ao justificar a elevação.
Ainda segundo o especialista, o que tem gerado certa preocupação é a diferença de preços encontrada em produtos semelhantes. “Em média, as variações entre os preços maiores e os menores chega a quase 50%. A batata, por exemplo, é ofertada desde R$1,99 até R$ 5,98, e a diferença na aparência nem é tão grande assim que justifique tamanha variação. Já o feijão carioca tipo 1, encontramos desde R$1,59 até R$4,09”, destacou. Por este motivo, Vezzá recomenda que os consumidores pesquisem bem antes de encher a dispensa.
Seguindo caminho contrário, os produtos a apresentarem queda na pesquisa desta semana foram a margarina que retraiu 6,25%, o fubá, com outros 3,97%, a bolacha salgada, que está custando menos 3,82%, além do quilo do tomate,que retraiu 3,09%.