Atualmente, 655 crianças são atendidas com cardápio especial; medida visa atender alunos com problemas como diabetes, disfagias e refluxo
A Prefeitura de Santo André atende, por meio do Programa de Alimentação Escolar, 655 crianças que necessitam de atenção nutricional individualizada. Embora o serviço seja prestado em conformidade com a Lei Federal nº 11.947/09 – Lei da Alimentação Escolar (com base na resolução nº 26/2013 do FNDE – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), mais do que simplesmente cumprir as normas, a Administração reforça a preocupação com o desenvolvimento saudável dos pequenos nesta importante fase da vida.
“Em alguns casos específicos, a intervenção nutricional torna-se imprescindível, para garantir a oferta de uma alimentação adequada, visando, assim, a prevenção de agravos da doença, ou até mesmo a sua regressão, e proporcionando melhor qualidade de vida à criança”, destaca a nutricionista e encarregada técnica de alimentação escolar, Jacqueline Martins Laranjeira Pinto.
As refeições são produzidas na Cozinha Central, equipamento municipal específico para a produção desses atendimentos, com os cuidados necessários para o preparo e manipulação dos alimentos. Em seguida, são enviadas em embalagens individuais descartáveis para as Unidades Escolares, para serem servidas aos alunos. Além disso, as nutricionistas também realizam as substituições no cardápio preparado na escola, com produtos diferenciados, de acordo com as necessidades de cada criança, como leite semidesnatado, barra de cereal diet, achocolatado diet, adoçante, bebida à base de soja, leite de baixa lactose, biscoito sem glúten, macarrão à base de arroz, espessante, complemento nutricional e fórmulas infantis modificadas (hipoalergênicas).
“Estas adequações se dão devido às condições de saúde específicas. Atualmente, realizamos o atendimento de diversas patologias como intolerâncias e alergias alimentares, diabetes, disfagias, dislipidemias e refluxo.”