Única exceção, de acordo com levantamento feito pela Craisa foi o quilo do tender que caiu 19,45%; já a mesma quantidade de uva passa preta teve a maior alta: 30,38%
Pesquisa especial elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), nesta semana, trazendo apenas os itens utilizados no preparo das ceias de Natal e de Ano Novo deverá ‘doer’ um pouquinho mais no bolso dos consumidores do Grande ABC. Isto porque, se comparados os valores no mesmo período do ano passado, nove de um total de oito produtos apresentaram elevação de preços. Enquanto o destaque negativo ficou por conta do quilo da uva passa preta que subiu 30,38% – R$ 16,38, ante R$ 12,56, em 2013 –, o fator positivo foi verificado no quilo do tender, que retraiu 19,45%, podendo ser adquirido com preço, em média de R$ 33,58 – no ano passado era encontrado, em média, por R$ 41,69.
“Embora os preços tenham apresentado elevação, o levantamento apontou que há uma variação significativa se comparado um determinado produto com outro similar. Por isso, a recomendação é para que os consumidores não hajam por impulso fazendo valer apenas a marca e pesquisem muito bem antes de comprar. As vezes, a economia pode estar em uma marca diferente”, sugere o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá.
Os outros itens que subiram de acordo com a pesquisa foram o panettone Bauducco de 500 gramas, 17,31; espumante Chuva de Prata 660 ml, 10, 51%; espumante Cereser 660 ml 12,45%; quilo do peru, 7,07%; além do quilo do ba-calhau, 9,86%.
Estável
Embora também tenham apresentado pequeno aumento de preços, os quilos do chester e do pernil se mantiveram praticamente estáveis neste ano, já que a diferença de um ano para o outro foi muito pequena. Enquanto o primeiro teve acréscimo de 1%, saltando de R$ 12,91 para R$ 13,94, o segundo subiu 1,37%, com preço médio de R$ 12,52, em 2014, ante R$ 12,35 no ano passado.