Afinal, você sabe o que é sódio? O Sódio é um elemento químico que unido a outro elemento, o cloro, forma o cloreto de sódio, ou sal, como conhecemos de forma comum, por isso muitas pessoas confundem o sódio com o sal e acham que diminuindo o sal no preparo dos alimentos é suficiente, mas isso depende. Depende porque o sódio não está presente apenas no sal que utilizamos para dar sabor às preparações ou em alimentos salgados. Se você consome muitos produtos industrializados (salgadinhos, biscoitos recheados, caldos, temperos prontos, macarrão instantâneo, etc) com certeza você está ingerindo uma quantidade de sódio muito grande, pois ele atua como um conservante no produto.
O problema é que quando consumido de forma exagerada pode gerar complicações na saúde, como a hipertensão (pressão alta).
A hipertensão está associada a várias outras doenças de risco como insuficiência cardíaca e infarto, insuficiência renal e AVC (acidente vascular cerebral). Além disso o sódio em excesso retém líquido e esteticamente ficamos com a aparência inchada e sem a desejada definição muscular.
Então, troque os alimentos processados pelos frescos como verduras, frutas e legumes, diminua a quantidade de
sal utilizado na cozinha, tempere com limão, cebola, alho, orégano, manjericão entre outras ervas frescas.
Pratique atividade física regularmente e não esqueça de se hidratar, sua saúde agradece e sua autoestima também!
Nutricionista Patrícia Chibana