Feijão volta a subir na região e cesta básica fica mais cara

Grão encareceu 19,55% em relação ao levantamento anterior; principal queda da semana foi aferida no custo da batata que recuou 14,75%

Após apresentar estabilidade na semana passada o preço da cesta básica voltou a sofrer alta de preços nesta semana de acordo com levantamento periódico produzido pela Craisa. De acordo com a empresa pública a variação foi positiva em 2,90% o que representa um custo adicional R$ 16,59 para os consumidores. Enquanto na pesquisa anterior era preciso desembolsar R$ 571,21, agora, o custo é de R$ 587,80 para adquiri o conjunto de 34 itens. Enquanto verificou-se que o feijão figurou entre os produtos com maiores altas de preço (19,55%), a principal queda foi na batata (14,75%).

Para o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa Fábio Vezzá de Benedetto, o aumento repentino do feijão tem uma simples explicação. “A maior compra durante esse período – imediatamente posterior ao quinto dia útil do mês – faz com que os mercados não se preocupem com promoções ou vantagens para o consumidor, pois é fato que nesta época muitas pessoas reforçam a dispensa e a compra é previsível. É a lei da oferta e da demanda”.

Ainda de acordo com a pesquisa, as outras duas maiores altas registradas nesta semana foram os 42,55% no sabão em pó, além dos 28,45% na esponja de aço.

Quedas

Já os itens que apresentaram alívio para os consumidores do Grande ABC nesta semana estão a batata (14,75%), a unidade do pé da alface (8, 33%), além da cebola (5,21). “O tubérculo e o bulbo vem a presentando preços mais baixos desde seus picos de entressafra apresentados no final do outono e início do inverno, já em relação as folhas, por serem menos consumidas durante o inverno, faz com que os preços caiam bastante.