Variação foi de apenas 0,52% para baixo; alface e cebola, com 17% e 13,95%, respectivamente, registraram as principais quedas nesta semana
O levantamento realizado pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) apurou que o preço da cesta básica se manteve praticamente estável na região do Grande ABC nesta semana. Apesar de registrar uma pequena queda de 0,52%, este percentual representou economia de apenas R$ 2,29 para o consumidor. Enquanto a alface retraiu 17%, os quilos da cebola e do feijão carioca, tiveram quedas de 13,95% e 7,76%, respectivamente.
“Como o clima de inverno favorece a produção da verdura e o consumo cai, a consequência se reflete no preço que também recua. Em relação ao grão, o preço médio encontrado, de R$ 2,26, é um dos mais baixos do ano. Vale lembrar que, neste ano, o valor não ultrapassou dos R$ 3, enquanto que no ano passado ficou sempre superior a este preço”, destacou o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa Fábio Vezzá de Benedetto, ao mencionar ainda que o produto chegou a custar R$ 6.
ALTAS
No sentido contrário, as principais altas registradas na semana foram nos preços dos quilos do pão, 3,25% e, da batata, que subiu 11,76%.
“O preço médio do pão, de R$ 8,26, preocupa neste momento. Hoje, o custo é de cerca de R$ 1,60 mais caro que o pago pela mesma quantidade há um ano. Entretanto, é preciso que o consumidor pesquise bastante já que a variação no valor são superiores a 50% de mercado para mercado”, revelou Vezzá.
Já em relação ao legume, as diferenças em termos de qualidade encontradas nos diferentes mercados pesquisados também apresentam uma discrepância muito grande de valores. “Apesar disso, a batata segue relativamente barata se compararmos aos preços praticados no primeiro semestre deste ano”.