Variação foi de 0,95% de queda, o que representou economia de apenas R$ 4,14; retração do feijão se destaca, já que o preço vem caindo desde 2013
O custo da cesta básica para os consumidores do Grande ABC se manteve praticamente estável nesta primeira semana de setembro, de acordo com levantamento elaborado pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Com retração de apenas 0,95 %, representou economia de R$ 4,14. Enquanto na semana passada, o preço médio era de R$ 434,45; nesta, sai por R$ 430,31. Ainda segundo a pesquisa, dos 34 produtos que compõem a cesta, 17 apresentaram alta, 14 tiveram queda, enquanto os três restantes não registraram alteração de preço.
“Diferente das outras semanas em que houve queda de preços, recentemente, por causa da variação dos horti-frutis (altamente perecíveis), nesta semana a queda, embora pequena, foi motivada pelo preço dos alimentos armazenáveis. O feijão carioca e a carne bovina de primeira (corte coxão mole) foram as mais significativas”, destaca o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto. Enquanto o primeiro item caiu 5,41% e é encontrado com preço médio de R$ 2,15; o segundo teve retração de 4,34% e custo de R$ 17,48.
Benedetto explica que, no caso do grão, o excesso de oferta neste momento fez com que os preços caíssem, o que vem ocorrendo desde junho do ano passado, época em que o quilo custava R$ 6. “Houve um incremento na produção devido aos preços atrativos que culminaram no excesso de ofertas durante todo este período. Desde então, em 2014, o preço não ultrapassou R$ 3 e, agora, beira os R$ 2”.
Altas – Já as principais altas registradas no levantamento da Craisa desta semana são os preços do quilo da batata, que subiu 8,06% e tem preço médio de R$ 1,34, e do ovo branco, que teve acréscimo de outros 5,94% e é encontrado, em média, por R$ 4,46, a dúzia.