Cesta básica se mantém praticamente estável na primeira semana de março

Pesquisa elaborada pela Craisa aponta, entretanto, que os quilos do tomate e da batata registraram altas significativas de 14,88% e 14,47%, respectivamente

Embora a pesquisa semanal da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) aponte certa estabilidade no preço dos itens que compreendem a cesta básica, se comparado aos preços praticados na semana passada – elevação de apenas 0,54% -, alguns produtos seguem registrando alta, principalmente devido à falta de chuvas. Entre as altas registradas os destaques ficaram por conta dos quilos do tomate e da batata em 14,88% e 14,47%, respectivamente.

“A variação no preço das frutas, legumes e verduras continua com grande oscilação e continuamos a atribuir este fenômeno às condições climáticas, pois a escassez de reservas hídricas prejudica diretamente a produção”, aponta o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento Fábio Vezzá.

Os outros itens que registraram alta nesta semana foram na dúzia dos ovos brancos que subiu 5,37%, além do extrato de tomate (lata de 340 gramas), que ficou 4,19% mais caro.

Quedas

Ainda de acordo com a pesquisa, os produtos que apresentaram as principais retrações de preço foram registrados nos quilos da carne bovina de 2ª que recuou 5,63%, da banana em mais 5,31%, além da laranja com outros 5,26% de economia para o bolso dos consumidores.