Apesar da estabilidade, principal queda foi registrada no quilo da batata em 7,22%, já a mesma quantia de açúcar refinado subiu 6,47%
Pesquisa semanal elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) aponta que o preço da cesta básica ficou praticamente estável nesta semana na região do Grande ABC, uma vez que a alta registrada foi de apenas 0,28%. Enquanto no levantamento anterior o consumidor gastava R$ 505,43 para adquirir o conjunto de 34 itens, neste terá como custo médio R$ 506,84.
“Nesta semana, apesar da estabilidade, pudemos observar os preços em alta da carne bovina de primeira e do leite longa vida integral, principalmente pela influência dos preços internacionais.
Além disso, o açúcar que foi o que mais subiu, pois não ultrapassava preços médios de R$ 2 desde 2011, ocasião em que o dólar era menos valorizado”, disse o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto, ao justificar os 4,19% a mais no litro do leite, além dos 6,47% na aquisição do quilo do açúcar.
Por outro lado, alguns itens do grupo de frutas, verduras e legumes, apresentaram certo ‘alívio’ para o bolso dos consumidores. As principais baixas apontadas na pesquisa foram observadas nos quilos da batata e da cebola que tiveram recuos, de 7,22% e 5,42%, respectivamente.