Pesquisa realizada pela Craisa aponta que, o conjunto de 34 itens que compreende a cesta básica ficou 1,41% mais caro nesta semana na região do Grande ABC. Embora o levantamento aponte equilíbrio no geral, no quesito item por item, 17 apresentaram elevação, 16 tiveram retração e apenas um se manteve inalterado. Se na semana passada o custo para a compra de todos os produtos era, em média de R$ 542,06, agora sai por R$ 549,68.
Para o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pelo levantamento, Fábio Vezzá de Benedetto, apesar dos preços em alta do tomate nesta semana serem relativos ao refletirem uma oscilação muito grande de preços ofertados – R$ 5,99 para o mais caro e R$ 2,98 o mais barato, o que preocupa é a alta constante do leite, 3,51%, do feijão em 2,03%, além das carnes, com 3,83% para os cortes traseiros e 3,66 % para os dianteiros.
“Enquanto os dois primeiros costumam apresentar preços crescentes durante o inverno, pois neste período os custos de produção encarecem com a queda da qualidade das pastagens e a nutrição do rebanho necessita de suplementação com ração, que apresenta alto custo, o grão tende a apresentar preços mais altos no inverno porque a safra neste período necessita de irrigação e a estiagem ainda preocupa”, opina Vezzá.
Já nos produtos que nesta semana trouxeram economia para os consumidores os destaques foram a cebola, que ficou 15,89% mais em conta, o pacote com oito rolos de papel higiênico em 12,45%, a unidade do pé de alface em 11,89%, além da banana que ficou 9,60% mais barata.