Com o intervalo maior após a última pesquisa – não realizada semana passada devido ao feriado de 15/11 – carne bovina, leite e café estão entre os itens que mais subiram
Pesquisa produzida pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), acumulada em duas semanas – levantamento da semana passada não foi produzido devido ao feriado de Proclamação da República (15/11) -, aponta que o conjunto de 34 itens ficou 1,62% mais caro para os consumidores do Grande ABC durante este período. Desta forma, enquanto na análise compreendida entre os dias 31/10 e 6/11 o custo médio era de R$ 531,31, agora é de R$ 539,93; R$ 8,62 a mais.
Entre os itens que apresentaram as elevações mais relevantes estão a carne bovina, o corte traseiro (7,1%) e o dianteiro (2,25%); o leite, em outros 4,93%, além do café, em mais 4,88%. No caso da carne, o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto, acredita que os preços em elevação sejam em virtude da espera pela demanda aquecida com o pagamento de 13º salários e abonos de final de ano. “O leite, após acumular altas consecutivas ao longo deste semestre, o preço subiu pela primeira vez em 15 semanas, e, ao que tudo indica deve chegar aos patamares mais baixos e manter a estabilidade próxima dos valores atuais. Já em relação ao grão, o preço do pó de qualidade tradicional apresentou altas nas duas últimas semanas, após um ano de preços praticamente estáveis”.
Já nos itens que tiveram as quedas mais significativas os destaques foram a unidade do pé de alface (14,06%), creme dental de 90 gramas (11,80%), a banana (11,49%), além do macarrão espaguete (7,36%).