Exposição imersiva “Tradições Gastronômicas” chega ao Museu de Arte Popular, em Diadema

Inspirada na cultura e culinária do Vale do Ribeira, mostra reúne trabalhos que dialogam com as tradições locais

Entre montanhas cobertas pela Mata Atlântica e as águas do Rio Ribeira de Iguape, o Vale do Ribeira abriga uma rica combinação de saberes, sabores e histórias de resistência. É esse território que inspira a exposição “Tradições Gastronômicas”, em cartaz de 1º de maio a 1º de julho no Museu de Arte Popular, localizado no Centro Cultural Diadema, com visitação gratuita.

Com curadoria do Professor Dr. Carlos Zibel, a mostra propõe uma imersão sensorial e cultural no universo alimentar do Vale, combinando fotografias autorais, peças históricas e acervos culturais que destacam práticas e tradições gastronômicas ancestrais e contemporâneas da região. A expografia inclui recursos audiovisuais, objetos da cultural local, fotografias, elementos sensoriais e espaços cenográficos, que convidam o público a percorrer microterritórios gastronômicos, modos de vida e histórias de diferentes povos — indígenas, quilombolas, caiçaras e imigrantes — que compõem o mosaico cultural do Vale.

Reconhecido como Patrimônio Natural da Humanidade pela UNESCO, o Vale do Ribeira é explorado na exposição por meio de três eixos principais: o povoamento inicial da região, os encontros culturais que moldaram sua gastronomia, e as expressões alimentares contemporâneas que seguem vivas em comunidades tradicionais.

A secretária de Cultura de Diadema, Beatriz Giudicio, destaca a importância da parceria entre o município e as instituições culturais do estado. “Receber a exposição Tradições Gastronômicas em nosso Museu de Arte Popular é uma honra para a cidade de Diadema. Essa mostra valoriza um dos territórios culturais mais ricos do nosso estado e promove o reconhecimento de saberes e práticas alimentares ancestrais que se reinventaram ao longo do tempo”, explica. “Essa é uma ação que fortalece o papel da cultura como vetor de identidade, pertencimento, inclusão e desenvolvimento sustentável”, conclui.

“Tradições Gastronômicas” também reforça o compromisso com a acessibilidade e inclusão, com textos de fácil leitura e ações formativas articuladas com escolas, instituições de ensino e coletivos locais, ampliando o acesso à memória alimentar como patrimônio vivo.

A iniciativa é realizada pela Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo e pelo ISPAC – Instituto São Paulo de Arte e Cultura.